Бесполезно объяснять, что такое Тирамису, сравнивая его с
нежным тортом, пудингом или суфле. С уверенностью можно сказать одно, что это
итальянский десерт, который нельзя есть на ходу, сидя в машине или в парке на
скамейке J.
Тирамису имеет аристократическое происхождение, и требует к себе
соответствующего отношения. Это нежное, воздушное, невесомое «нечто» J.
Основу настоящего классического Тирамису
составляют сыр Маскарпоне, печенье Савойарди (воздушное итальянское
печенье из белка, муки и сахара, имеющие форму палочек), вино Марсалу,
которое часто называют «кулинарным вином».
Моя подруга научила меня готовить Тирамису немного отличающего от классического рецепта,
так как Маскарпоне и Савойарди купить в магазине можно, то с вином Марсалу дела
обстоят сложнее. В нашем рецепте вино заменяется или бренди, или коньяком, или ликером
Аморетто.
Этот десерт хорош тем, что его не нужно выпекать в духовке,
а просто остужается в холодильнике. Поверьте, вы сможете поразить своих близких
и друзей этим кулинарным шедевром!
Рецепт:
250г
крепкого кофе
50г
аморетто или коньяка
500г
маскарпоне
80г
сахара
200г
сливок
450
г Савойарди (1 пачка)
2 ч.л какао
Сварить
крепкий кофе, остудить и добавить аморетто или коньяк.
Сливки
взбиваются с сахаром венчиком или миксером до полного растворения сахара. Порциями
добавляем Маскарпоне в сливки и взбиваем
до образования однородной воздушной массы.
Печенья
обмакивать в кофейной массе (налитой в блюдце, что бы печенья не обмакивались
полностью), укладывать вплотную друг с
другом в глубокую прямоугольную форму.
Сверху на печенья выложить слой крема с
Маскорпоне. Так выкладывать, чередуя промоченные в кофе печенья и крем, пока не закончатся
имеющиеся у нас печенья J. Самый верхний слой смазать кремом, посыпать
какао (чтобы равномерно какао покрыл десерт необходимо посыпать через ситечко) и поставить десерт в холодильник как минимум на 6 часов.
И ... bon appetit !!!! J
ой я очень люблю торты, которые не надо выпекать. несколько таких уже делала. тк туда сметаны много кладется, то они получаются очень нежные и неприторные. надо будет тирамису освоить:) Спасибо Дина:)
ОтветитьУдалитьЛеночка, десерт Божественный!!!! Тебе и твоим родным он должен понравится!!!!! Если будут вопросы - пиши ;)))
УдалитьОбожаю Тирамису, обязательно попробую по вашему рецепту, во время готовки буду вспоминать вас и улыбаться :)))
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное!!!!! Вам понравится!!!!! Максим кругами ходит, когда я готовлю этот изумительный десерт.... ;)))
УдалитьСпасибо за рецепт! Мой муж сладкоежка и готовка тирамису - отличный повод лишний раз его порадовать ))) Пойду сегодня закупать продукты ))
ОтветитьУдалитьЮлечка, мой муж тоже сладкоежка!))) Он обожает это десерт!!!!
УдалитьСпасибо за рецептик. действительно просто)
ОтветитьУдалитьАннушка, буду рада если рецепт пригодится ;))!!!
Удалитьооо, тирамису!!! Как вкусно!!!
ОтветитьУдалитьОчЧень!!!!! ;))))
УдалитьоооОООООО... а это мой любимый десерт! И я всегда его считала загадкой, которую невозможно разгадать. А теперь, благодаря ВАМ я смогу попробовать личноприготовленную вкусняшку:) УРА! Спасибо:)))
ОтветитьУдалитьЯ тоже влюблена в этот Божественный десерт! В нем смущает только одно - калории..))) Их там столько... ;)))
Удалить